Die 400er-Marke geknackt

• 20. Mai 2024

Der Volkslauf am Pfingstsonntag war wieder eine gelungene und harmonische Veranstaltung. Wie erhofft, war die Anzahl der Teilnehmer im Vergleich zum Vorjahr gestiegen, sodass endlich einmal wieder mehr als 400 Aktive in Pr. Oldendorf an den Start gingen, insgesamt begaben sich 439 Sportler auf die anspruchsvollen Strecken.

• Wandern 12,4 km: 1

Premiere hatte die elektronische Zeitmessung, die gerade bei den großen Starterfeldern für genauere Ergebnisse sorgte.

Noch bevor der große Trubel begann, machte sich bereits um 8 Uhr die einzige Wanderin auf den Weg. Danach füllten sich Linkenstraße und Freibad zunehmend mit kleinen und großen Sportlern. Mit dem Startschuss zum Kinderlauf eröffnete Herr Bürgermeister Steiner um 9.15 Uhr die Lauf-Veranstaltung. 26 der 46 teilnehmenden Kinder waren OTSV-Mitglieder, was den OTSV als Veranstalter natürlich besonders freute. Und auch die Ergebnisse konnten sich sehen lassen, in allen Altersklassen belegten die heimischen Athleten und Athletinnen Spitzenleistungen und vordere Platzierungen.

Auf der 5 km-Strecke war ein 14jähriges Lauftalent Streckenschnellster: Pelle Wessling flog leichtfüßig über die Ziellinie und schaffte die Strecke in weniger als 19 Minuten! Isa Häkkinen war auf dieser Distanz die schnellste Frau mit 20:03 Minuten. Der OTSV wurde von einem Trio aus der 1. Fußball-Mannschaft vertreten. Vadim Ciornii, Gennadi Wiens und Rudi Olfert zeigten, dass sie nicht nur sprintstark, sondern auch längeren Distanzen gewachsen sind und erzielten sehr gute Zeiten.

Im Zieleinlauf der 12,4er Strecke gab es wieder ein spannendes Kopf-an-Kopf-Rennen. Die beiden Streckenschnellsten kämpften bis zur Ziellinie um die Führung, Florian Schneider konnte sich gegenüber seinem Konkurrenten durchsetzen, mit einer Zeit von 47:21 Minuten letztlich nur zwei Sekunden schneller als sein Mitstreiter. Im Gegensatz dazu lief die Siegerin bei den Frauen unangefochten mit fast fünf Minuten Vorsprung ins Ziel: Jasmin Brammert siegte in einer Zeit von 54:35 Minuten.

Auf der 20km-Strecke siegte Christoph Bethke dicht gefolgt von Dr. Max Lücker. Eine respektable Leistung erzielte ein Läufer der Altersklasse M75 mit einer Zeit knapp über zwei Stunden. Als in den Mittagsstunden ein Gewitter einsetzte, waren noch fünf 20 km-Läufer auf der Strecke, die aber letztlich auch unbeschadet ins Ziel kamen. Durch den Regen musste die Siegerehrung für einige Minuten unterbrochen werden und der Aufenthalt auf der Wiese des Freibades fand ein schnelleres Ende, als geplant. Der allgemeinen Zufriedenheit taten diese Umstände aber keinen Abbruch, was sich durch viel Lob und Zuspruch der Aktiven äußerte. So war sich am Ende das Organisationsteam einig: Der Aufwand hat sich mal wieder gelohnt.

Vielen Dank allen Helfern für ihren Zeit- und Arbeitseinsatz!